Экскурсия «Интересный маршрут»

19.06.2018

Неизвестный ракурс Чусового

Блуждающие памятники, капсула времени, спрятанный аметист, береговые пираты.. Обо всем этом и не только узнали участники акции «Интересный маршрут», который организовали Управление по культуре, молодежной политик и туризму и Чусовской краеведческий музей.

Мифы и реальность

Название туристического маршрута «Городские легенды» говорит за себя. Мифы, легенды, байки – все это образует в любом городе мира свою атмосферу. Иногда они имеют под собой фактическую основу, иногда подсказаны наблюдениями. Сотрудники краеведческого музея водят экскурсии по линии «Городские легенды» не в первый раз и замечают за некоторыми объектами «особые свойства». Ротонда, к примеру, способствует путешественникам.

- Мы ведем небольшую статистику, - рассказывает  директор музея Татьяна Власова, - и некоторые наши туристы, прошедшие через Ротонду, и правда, впоследствии  отправляются в разные места России, а кому повезет, и мира. 

Это, конечно, всего лишь забавная деталь экскурсии, а помимо нее участники узнают (или вспоминают) и о том, как создавался памятник к 50-летию ВЛКСМ, как работали чусовские госпитали, что такое береговое пиратство и многое другое. Многие объекты - госпиталь в ДКЖ, капсула времени, памятная плита на месте школы, которую окончил Виктор Петрович Астафьев, писатель-земляк -  всё это вполне реальные исторические факты. И знакомиться с ними не только можно, но и нужно.

- Важно знать свой город. Важно понимать, как в нём формировались взаимосвязи, в том числе, между реальными личностями, фактами и процессами, происходящими в целом в стране в разные периоды времени, - считают в краеведческом музее.

Интересно, что уже после экскурсии к ее организаторам подходили участники с вопросом продолжения проекта, в том числе и по другим маршрутам. В музее отвечают, что  с удовольствием организуют для любой группы поездку по городу с учетом возраста участников.  Музей учитывает пожелания разных заказчиков экскурсий, объединяет разные тематические форматы, не делая акцент только на памятниках. Так что если во время выходных – они становятся ещё длиннее от хмурой погоды за окном – вспомните о музее и спросите себя: «А не сходить ли мне в музей?». Думаю, и команда единомышленников найдётся с лёгкостью.