Участие Чусовского муниципального района Пермского края в проекте «Интерактивный бюджет для граждан»

13.03.2019

27 февраля 2019 г. представители 43 муниципалитетов из 20 субъектов Российской Федерации приняли участие в ознакомительном вебинаре проекта «Интерактивный бюджет для граждан», финансируемого за счет средств Президентского гранта.
Уже несколько лет по поручению Президента России все муниципалитеты ежегодно формируют «Бюджет для граждан» - краткое и доступное изложение информации о муниципальном бюджете, предназначенное для жителей, которые не являются профессионалами в бюджетных вопросах. Теперь «Бюджет для граждан» станет интерактивным – т.е. граждане не только смогут узнать, на что расходуются бюджетные средства, но и высказать свое мнение о приоритетах бюджетной политики.
Организатором вебинара стала Ассоциация экспертов «Центр фискальной политики» (ЦФП), генеральный директор которой Галина Курляндская входит в состав Экспертного совета при Правительстве России и Общественного совета Минфина России. ЦФП будет осуществлять реализацию проекта «Интерактивный бюджет для граждан» в тесном сотрудничестве с представителями местных администраций в течение всего года.
В ходе вебинара эксперты ЦФП рассказали о целях и задачах проекта, а также продемонстрировали функционал цифрового сервиса «Интерактивный бюджет для граждан», который предоставит пользователям всю необходимую информацию о бюджете и даст возможность в онлайн режиме высказать предложения по изменению бюджетных расходов, по увеличению доходных источников, предложить свои инициативы по дополнительным направлениям расходов.
Чусовской муниципальный район Пермского края  также принял решение участвовать в проекте «Интерактивный бюджет для граждан». Размещение этого сервиса на сайте  Чусовского муниципального района Пермского края   сделает муниципальный «Бюджет для граждан» более информативным и насыщенным, ориентированным на запросы населения. Цифровой сервис будет накапливать сведения о выбранных гражданами бюджетных приоритетах, что в дальнейшем позволит органам местного самоуправления напрямую учитывать мнение жителей при формировании местного бюджета на следующий год.

Дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте Центра фискальной политики: www.fpcenter.ru.