Уважаемые чусовляне, при сборе ягод и грибов не забывайте о правилах пожарной безопасности!

14.07.2017

Близится время, когда лесные массивы наполнятся сборщиками грибов, ягод, орехов и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, приходящихся на вторую половину лета – начало осени.

Пожары, возникающие во время пика горимости, происходят исключительно по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, незатушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор.

Лесные пожары уничтожают не только деревья, но и места сбора ягод и грибов, на восстановление которых уходит не один год. В огне пожаров гибнут так же обитатели леса, особенно мелкая живность. Но если взрослые звери и птицы еще могут убежать и спастись, то их детеныши обречены на мучительную смерть.

Многие виды ягод произрастают на болотах, что создает дополнительную опасность возникновения торфяных пожаров. Торфяные пожары опасны тем, что тление и горение происходит под землей и обнаруживается только спустя некоторое время. Сухой торф начинает тлеть даже от малейшей искры, в результате чего загораются большие площади торфяников, потушить которые чрезвычайно сложно. К тому же, тушение торфяных пожаров крайне опасно, а болотистая местность затрудняет доступ техники и личного состава.

Кроме того, пожары на болотах являются источниками большого количества едкого дыма. Задымление населенных пунктов отрицательно сказывается на здоровье жителей. И если взрослый здоровый человек ощущает лишь неприятный запах и некоторый дискомфорт, то маленькие дети, пожилые и люди со слабым здоровьем испытывают затруднение дыхания, нехватку кислорода, а токсичные продукты горения ослабляют организм, что в конечном итоге приводит к росту смертности.

На территории Чусовского района уже бушевал крупный болотный пожар в августе 2010 года. Тушение потребовало больших затрат времени, сил и средств.

Уважаемые граждане! ГКУ «Чусовское лесничество» просит вас сохранять бдительность. Находясь в лесу, не разводите костры, не поджигайте сухую траву и лесную подстилку, не бросайте тлеющие окурки, горящие спички, мусор. Помните, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу карается штрафом! В современных условиях вычислить поджигателей леса довольно легко – работают камеры системы «Лесохранитель», производится запуск беспилотных летательных аппаратов, наземные группы патрулируют лесные массивы. Так же в целях выявления виновников лесных пожаров могут быть использованы данные с видеорегистраторов, показания очевидцев и т.п.


 

2017 год – Год экологии. Сохранение лесов от пожаров – важный шаг к поддержанию экологического равновесия, что приобретает дополнительную актуальность в Год экологии.