Уважаемые граждане, обращаем Ваше внимание!

28.02.2018

Законом Пермского края от 09.02.2018 N 182-ПК «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере земельных отношений» (далее – Закон) установлен единый подход к определению арендной платы за земельные участки государственная собственность на которые не разграничена, из земель населенных пунктов путем введения коэффициента индексации в связи с инфляцией в регионе.

Пересмотр размера арендной платы в отношении земельных участков, осуществляется в связи с инфляцией не чаще одного раза в год и не ранее чем через год после заключения договора аренды земельного участка. При этом учет инфляции производится путем умножения размера арендной платы на коэффициент индексации.

Коэффициент индексации, применяемый в отношении земельных участков из земель населенных пунктов, в 2018 году равен прогнозному размеру инфляции в регионе (на 2018 год – 104,3 %).

Вместе с тем, Законом введены нормы, позволяющие рассчитать размер арендной платы и цену выкупа земельных участков, кадастровая стоимость которых не определена, путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, граничащего с кадастровым кварталом, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка. В случае если кадастровый квартал, в котором расположен земельный участок, граничит более чем с одним кадастровым кварталом населенного пункта, то для определения расчетного значения земельного участка используется минимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для граничащих кадастровых кварталов. В случае отсутствия соответствующих значений удельных показателей в граничащих (граничащем) кадастровых кварталах применяется расчетное значение, определяемое путем умножения среднего (взвешенного по площади) значения удельного показателя кадастровой стоимости земель населенных пунктов соответствующего вида разрешенного использования по населенному пункту (в случае отсутствия такого показателя по населенному пункту – по муниципальному району (городскому округу), в случае отсутствия по муниципальному району (городскому округу) – по Пермскому краю) на площадь земельного участка.