С 22 по 26 апреля на территории Чусовского муниципального района и Гремячинского городского округа проводится оперативно – профилактическая операция «Дача». Цель – предупреждение и раскрытие краж, совершаемых на территориях садово – дачных массивов, выявл

22.04.2019

Сотрудники полиции обращаются к собственникам дачных владений: примите все возможные меры по укреплению дверей и окон, по возможности оборудуйте их железными решетками. Современным и надежным средством защиты являются системы сигнализации.

Во избежание краж из дачных домов, будьте внимательны – не оставляйте ценные вещи (бытовую технику, инструменты, изделия из цветного металла). Поручите местным жителям, периодически проверять сохранность оконных и дверных проемов, целостность запорных устройств.

Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом его установления проходит много времени, и раскрыть по “горячим” следам его уже не возможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденного.

Если у Вас нет возможности установить сигнализацию, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

1. Старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи;

2. Закрывайте дом всегда, когда отлучаетесь из него к соседям, за водой и другими нуждами;

3. Чаще навещайте свое загородное жилище.

4. Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за Вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом.

5. В случае потери ключей срочно замените замок.

6. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

Если Вы обнаружили, что возле дачного дома, в отсутствие владельцев, находятся посторонние незнакомые граждане, которые подозрительно себя ведут, незамедлительно сообщите об этом по телефонам дежурной части полиции: “02”, 5-23-18. Ожидайте на месте приезда следственно-оперативной группы, по возможности, примите необходимые к недопущению уничтожения возможных следов преступления.

 

Пресс – служба МО МВД России «Чусовской»