С 1 января началась декларационная кампания 2018

06.03.2018

С 1 января 2018 года началась очередная декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2017 году.

Налоговым кодексом РФ установлен срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. В этом году 30 апреля приходится на нерабочий день, поэтому представить налоговую декларацию за 2017 год необходимо не позднее 3 мая 2018 года.

Самостоятельно задекларировать свои доходы обязаны:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;физические лица по суммам, полученным от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016);
  • физические лица по суммам, полученным от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале независимо от срока владения;
  • физические лица, получившие доход от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • граждане, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, если даритель не является близким родственником.
  • граждане, получившие доходы в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4000 рублей (в лотереях, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
  • физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 16 июля 2018 года.

Обращаем внимание, что начиная с 01.01.2016 года,  не представляются декларации по НДФЛ, если налог не был удержан и сведения об этом представлены налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог в этом случае необходимо до 1 декабря 2018 года.

Расчет НДФЛ для лиц, продавших недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 года, осуществляется по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимости ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Форма декларации о доходах физических лиц (3-НДФЛ) за 2017 год утверждена Приказом ФНС  от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@.        

Представление налоговой декларации после установленного срока (3 мая 2018 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Граждане, представляющие налоговую декларацию  с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), могут представить декларацию в любое время в течение всего года.

Представить декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учет) налогоплательщики могут лично, через доверенное лицо, направить по почте, по телекоммуникационным каналам связи и через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности, приложенной к декларации. При направлении декларации по почте рекомендуется почтовое отправление оформлять заказным письмом с уведомлением, либо ценным письмом с описью вложения.

Для заполнения декларации удобно использовать специальную компьютерную программу по заполнению декларации 3-НДФЛ, которая в обновленном виде размещена на сайте ФНС России  www.nalog.ru  в  разделе «Программные средства», подраздел «Декларации».

Программа «Декларация» помогает правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитывает необходимые показатели, проверяет правильность расчета вычетов и суммы налога, а также формирует документ для предоставления в налоговый орган.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно также онлайн в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Сервис позволяет не только вводить и отправлять в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, но и отслеживать этапы проведения камеральной проверки декларации, формировать и отправлять заявления на возврат переплаты. При представлении декларации с целью получения налоговых вычетов, подтверждающие документы направляются одновременно с декларацией в виде скан-образов.

Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» достаточно обратиться в любую инспекцию ФНС России с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН.