Судебные приставы предупреждают: О процедуре наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника

Основная задача каждого судебного пристава-исполнителя и всей Службы в целом – своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов иных органов. При этом, в результате применения мер принудительного исполнения должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников.
Практика показывает, что одной из самых действенных мер принудительного взыскания задолженности является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника. Еще пару лет назад на эту процедуру отводилось несколько дней, что создавало почву для злоупотреблений: неплательщик мог за это время перевести денежные средства на другой счет и тем самым избежать обращения на них взыскания. В настоящее время, благодаря совершенствованию законодательства и внедрению межведомственного электронного документооборота, банки обязаны незамедлительно (в течение одного рабочего дня) исполнять полученные от судебных приставов постановления.
В последнее время у жителей Пермского края возникает много вопросов по правомерности наложения ареста на расчетные счета должников, блокировании банковских карт, а также последующем списании денежных средств. В этой связи желательно поэтапно рассмотреть наиболее важные моменты данной процедуры.
В соответствии с ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, производится в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них. В ответе из банка информация об источнике поступления денежных средств на счет должника отсутствует.
После получения ответа о наличии открытых счетов на имя должника, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
В случае наличия у должника нескольких счетов, при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете, обращается взыскание на другие открытые счета на имя должника в пределах суммы долга.
В случае списания суммы задолженности по исполнительному производству со счета должника в полном объеме, счет должника открывается автоматически.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства неплательщика, находящиеся на банковском счете, в рамках представленных ему законом полномочий.
В последнее время участились случаи обращения граждан-должников по поводу наложения ареста на денежные средства, являющиеся социальными выплатами, которые не подлежат взысканию. Следует отметить, что в подобных ситуациях во многом виноваты сами неплательщики. Закон не обязывает судебного пристава-исполнителя уточнять, каково происхождение денежных средств, находящихся на расчетном счета должника. При направлении в банк постановления об обращении взыскания на денежные средства, пристав указывает в нем банку на то, что списанию со счета не подлежат доходы, на которые, в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», запрещено обращать взыскание.
В заключение необходимо еще раз отметить то, что в интересах самого неплательщика внимательно прочитать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и как можно быстрее сообщить судебному приставу информацию об открытых в банках счетах и о своих доходах, в том числе о тех, на которые, в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание. Воспользоваться своими правами должник может уже на начальном этапе возбуждения исполнительного производства при получении соответствующего постановления.
В том случае, если счет уже заблокирован, должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие факт поступления на его счет социальных выплат. Только после этого судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об отмене обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке.