Следить будем строже

20.11.2018

Объем образования отходов на одного человека составляет от 200 до 400 кг в год. Наивно говорить, что «А у меня отходов не образуется… А я все сжигаю в бане…Я все закапываю в огороде». Если бы все это было правдой, то не было бы несанкционированных свалок и жалоб от граждан.

С января 2019 года в крае начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами через деятельность Регионального оператора по обращению с ТКО. Услуга по обращению с ТКО переводится из жилищной в коммунальную и будет выставляться по отдельной квитанции каждому жителю. Каждый будет в ответе за образуемые им отходы.

В рамках выполнения мероприятий муниципальной программы «Охрана окружающей среды Чусовского муниципального района Пермского края» в эти выходные были установлены 6 информационных знаков «Свалка мусора запрещена! Штраф» на действующих и ликвидированных свалках на территории сельских поселений. Активная работа по выявлению граждан, осуществляющих несанкционированный сброс отходов на территории сельских поселений, будет начата с момента организации Региональным оператором вывоза ТКО с сельских территорий.

Обращаем внимание, что юридические лица, осуществляющие предпринимательскую, хозяйственную и иную деятельность, априори должны иметь договор на вывоз и утилизацию образуемых в результате их деятельности отходов. Штраф за несанкционированный сброс отходов в неположенном месте для данных лиц начинается от 15 до 50 тысяч рублей по краевому законодательству, по федеральному на порядок выше.

Для граждан напоминаем, что за сброс отходов в лесу, на берегу реки, мимо баков на контейнерной площадке, предусмотрен административный штраф в размере до 3000 рублей.

Отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Чусовского муниципального района