Росреестр подвел итоги первого года работы апелляционной комиссии

22.01.2018

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о том, что с апреля 2017 года в Управлении работает апелляционная комиссия по досудебному (административному) обжалованию решений о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В 2017 году в Комиссию поступило 30 заявлений об обжаловании решений о приостановлении. По результатам рассмотрения поступивших заявлений Комиссия отклонила 15 заявлений, т.е. решения о приостановлении были обоснованными и соответствующими действующему законодательству. 2 заявления были удовлетворены. Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления заявителем каких-либо дополнительных заявлений и документов.

Также Комиссией было принято решение об отказе в принятии к рассмотрению 13 заявлений. Основные причины отказа - отсутствие документов, необходимых для проведения кадастрового учета (межевой план, технический план, акт обследования); истечение срока обжалования решения о приостановлении.

Чаще всего решения о приостановлении учетных процедур были приняты государственными регистраторами по таким основаниям, как:

- с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо,

- не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

- форма и (или) содержание документа не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;

- представлена (поступила) информация об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам;

- границы земельного участка пересекают границы другого земельного участка;

- созданный (создаваемый) объект недвижимости не соответствует градостроительному регламенту;

- при установлении границ земельного участка нарушен порядок согласования местоположения границ земельных участков;

- на недвижимое имущество наложен арест или запрет совершать определенные действия.

Решение о приостановлении может быть обжаловано заявителем или его представителем, кадастровым инженером, а также юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший соответствующие документы.

Заявление представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично, либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении, либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал госуслуг. Если заявление подается в форме электронного документа, то оно обязательно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.

Если решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается.

Местонахождение и почтовый адрес апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корп.2; адрес электронной почты omik@rosreestr59.ru. Контактный телефон: 8 (342) 259-50-61.

Для справки: подробный порядок обращения в апелляционную комиссию изложен в Приказе Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193 «Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы».


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

https://rosreestr.ru

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru