Росреестр: погашаем ипотеку правильно

23.08.2019

Выплата основного долга и процентов по ипотечным займам не означает автоматического снятия обременения с недвижимого имущества, являющегося предметом договора. Снятие обременения в виде ипотеки происходит путем погашения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости.

Для снятия обременяя необходимо обратиться в Управление Росреестра по Пермскому краю через офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). Если недвижимость находится в другом регионе, обращаться следует в офисы Кадастровой палаты, осуществляющие прием документов по экстерриториальному принципу. В г.Перми такой офис расположен по адресу: ул.Дзержинского, д.35.

Важно: в настоящее время собственники жилья после оплаты последнего платежа по кредиту спешат обратиться в МФЦ с заявлением о погашении ипотеки, не известив об этом представителей кредитной организации, банка. Зачастую в течение трёх рабочих дней (срок для погашения ипотеки) заявления от залогодержателей в орган регистрации прав не поступают, что влечёт за собой приостановление регистрационных действий.

Центральный Банк России в своём письме от 01.03.2019 № ИН-06-59/21 напомнил финансово-кредитным организациям об их обязанности после полного исполнения заемщиком (залогодателем) обеспеченного ипотекой обязательства передать документарную закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а также принимать исчерпывающие меры для незамедлительного осуществления необходимых с их стороны действий для погашения регистрационных записей об ипотеке.

Законодательством предусмотрены случаи, когда снять обременение может как собственник квартиры (дома, земельного участка), так и представитель кредитной организации.

В зависимости от способа обеспечения исполнения обязательств по жилищному кредиту различаются особенности снятия ограничений:
1.Погашение регистрационной записи об ипотеке по закладной.
В случае если закладная выдавалась, ипотека может быть погашена на основании:
• совместного заявления собственника жилья и представителя кредитной организации (банка) с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
• заявления представителя банка;
• заявления собственника жилья с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку банка об исполнении обязательств в полном объеме.

2. Погашение регистрационной записи об ипотеке без выдачи закладной.
В случае, если закладная не выдавалась, ипотека может быть погашена на основании:
•совместного заявления представителя банка и собственника объекта недвижимости;
•заявления представителя банка.

Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления документов в Росреестр. По просьбе собственника закладная с соответствующими записями о погашении ипотеки возвращается ему после проведения необходимых регистрационных действий в Росреестре.

Для справки: получить информацию о наличии или отсутствии ипотеки можно, обратившись к бесплатному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). Если нужен официальный документ, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Стоимость выписки на бумажном носителе для физических лиц составляет 400 рублей, в электронном виде – 250 рублей.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)