Росреестр о кадастровых и условных номерах объектов недвижимости

20.09.2018

Иногда при продаже недвижимости (квартиры) у сторон сделки возникает вопрос: почему в документах на квартиру, например,   в свидетельстве, которое подтверждает право собственности, указан не кадастровый номер объекта, а условный и не будет ли это мешать дальнейшему оформлению недвижимости, но уже на другого собственника. 

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Управления  Росреестра по Пермскому краю Лариса Владимировна Пьянкова:

«Ошибки в том, что ранее в свидетельстве о праве собственности указывали условный, а не кадастровый номер, нет. Дело в том, что ранее кадастровые номера зданиям, сооружениям и помещениям не присваивались, их учет велся по условным номерам. Начиная с 2013 года всем объектам недвижимости на территории Пермского края присвоены кадастровые номера. После присвоения объекту кадастрового номера, условный номер не утрачивает своей силы и остается во всех документах, выданных правообладателю. Указанный в правоудостоверяющих документах условный номер ни коим образом не влияет на дальнейшие сделки с данным имуществом».

Информацию о присвоенном объекту недвижимости кадастровом номере можно получить различными способами:

- заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, оформив запрос через сервис «Личный кабинет» на сайте Росреестра http://rosreestr.ru либо в любом офисе многофункционального центра «Мои документы»;

- использовать бесплатные сервисы на сайте Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», указав адрес или условный номер объекта недвижимости».


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)