Проект «Город удобный для собак»

20.09.2019

Одним из победителей конкурса проектов инициативного бюджетирования, Чусовского муниципального района стал очень интересный проект «Город удобный для собак», предусматривающий организацию в лесной зоне рядом с домом 14 по улице Мира специализированной площадку для выгула и тренировки собак. Инициатором проекта является группа жителей города Чусового (представитель – Колчина Ольга Петровна).

С 2019 г. действуют новые федеральные нормы выгула собак, отраженные в ФЗ об ответственном обращении с животными. Им, в частности, установлено, что выгул домашних животных должен происходить при обязательном обеспечении безопасности людей, других животных, а также сохранности имущества физических и юридических лиц. Проблема выгула собак на специализированных территориях крайне актуальна в настоящее время в городах. Отсутствие специально отведенных и оборудованных мест, ставит вопрос особенно остро.

В городе Чусовой правила, регламентирующие выгул собак, очень часто нарушаются. Об этом свидетельствует и количество граждан, привлеченных к ответственности и жалобы населения. На сегодняшний день в Чусовом нет ни одной специализированной площадки. С питомцами гуляют на придомовых территориях, детских площадках. Мамы, гуляющие с детьми, переживают за безопасность и здоровье своих детей. Владельцы собак традиционно жалуются на отсутствие специальных площадок для прогулок, ведь питомцам необходимо иметь возможность бегать без поводков и намордников. Проблема очень актуальна и постоянно отражается в социальных сетях города

В данном проекте планируется оборудовать специализированную площадку учебными, тренировочными, спортивными снарядами и сооружениями, навесом от дождя, бытовым помещением для хранения инвентаря и оборудования, проведением уличного освещения (для увеличения суточной пропускной способности), а также стендами с дог-пакетами для утилизации отходов.

Площадка станет местом проведения совместного досуга не только семей у которых есть домашние питомцы, но и людей, любящих животных поскольку будет расположена в шаговой доступности для жителей новой части города.