Предоставление государственной статотчетности по форме № 2-ТП (водхоз) за 2019 год

20.12.2019

Отдел водных ресурсов по Пермскому краю Камского БВУ (далее Отдел) в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 19.10.2009 года № 230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» с указаниями по ее заполнению (далее Приказ 230), приказом Росстата от 28.11.2011 г. № 466 «О внесении изменений в форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использований воды» (далее Приказ 466) и приказом Росстата от 14.11.2019 г. № 663 «О внесении изменений в форму федерального статистического наблюдения № 2-тп (водхоз) «Сведения об использовании воды» (далее Приказ 663) доводит до сведения информацию о необходимости представления предприятием (организацией) сведений по форме федерального статистического наблюдения № 2 - ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» за 2019 год в срок до 22 января 2020г.

Порядок приема форм:
Прием форм будет производиться в Камском БВУ по адресу: 614000,      г.Пермь, ул. 25 Октября, 28 а, каб.13, телефон - (342) 212-20-43, в рабочие дни с 23 по 30 декабря 2019 г. и с 09 по 22 января 2020 г. с 9.00 до 16.30, в пятницу до 15.00, обед с 13.00 до 14.00.
Приказ 230, указания по заполнению статистического отчёта по форме № 2-тп (водхоз). Приказ 466, Приказ 663, Перечень респондентов, подлежащих представлению отчёта по форме 2-тп (водхоз) за 2019 г. по Пермскому краю (далее Перечень респондентов) и электронный бланк формы размещены на официальном сайте Камского БВУ; http://kambyu.ru/Отчетность по водопользованию/.
Для заполнения и представления в Отдел сведений об использовании воды необходимо использовать Модуль автоматизированного ввода данных по форме федерального статистического наблюдения № 2- ТП (водхоз), заполняемый респондентом (не ранее Версии 2.9.10., 11.11.2019). После заполнения форма распечатывается в формате Excel, визируется и представляется для рассмотрения в Отдел.
Обращаем Ваше внимание, что обновления могут вноситься в период приема отчетности, поэтому просим перед работой с Модулем респондента проверить обновления программы.
В случае невозможности использования Модуля респондента вручную заполняется электронный вариант формы, размещенный на сайте Камского БВУ, распечатывается, визируется и представляется в Отдел.
Представление респондентом отчета по форме № 2-ТП (водхоз) за 2019 год на бумажном носителе обязательно. Форма будет считаться принятой для рассмотрения только при представлении бумажного варианта формы (лично или почтой России), подписанного либо руководителем предприятия, либо специалистом, ответственным за заполнение и предоставление формы № 2-тп (водхоз). Подписи на форме расшифровываются, обязательно указывается контактный телефон исполнителя и к форме прикладывается документ, подтверждающий полномочия исполнителя в случае, если на форме отсутствует виза руководителя предприятия. Отметка отдела о приёмке отчёта будет ставиться только на бумжном варианте формы, завизированном предприятием. Отчеты, поступившие в Отдел по почте после установленных сроков и только в электронном виде, к рассмотрению приниматься не будут. Вторые экземпляры отчёта, направленные почтовым отправлением, после проверки Отделом респондентам возвращаться не будут.
Бланк формы для заполнения с информационными письмами Отдела в адрес Респондента с 2014 года не направляется.
Заполнение форм должно производиться в соответствии с Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденными Приказом 230 и изменениями, внесенными Приказом 466 и Приказом 663.
Для удобства заполнения форм за 2019 г. Отдел до 30 декабря 2019 г. по запросу предприятия (организации) с указанием вашего электронного адреса может предоставить электронную форму предприятия за 2018 г в формате Excel.
Индивидуальные консультации предприятиям проводятся специалистами отдела водных ресурсов по Пермскому краю по адресу: г. Пермь, ул. 25 Октября, 28 а, каб. 13 1 этаж) до 30 декабря 2019 года в рабочие дни, в 2020 г. в период приёма отчётов - по договорённости. Контактный телефон - 8 (342) 212-20-43.
К Фор.мс № 2-тп (водхоз) за 2019 г. дополнительно представить:
1. Пояснительную записку к отчету по форме № 2-ТП (водхоз), где указать:
- номера разрешительных документов на собственные водозаборы (поверхностные и подземные), имеющихся на предприятии с указанием срока начала и окончания их действия;
изменения объемов водопотребления, объемов водоотведения, оборотного и повторного водоснабжения более 5 % и обязательно их причины в виде произвольной таблицы по каждому источнику водоснабжения, в том числе и сети других предприятий, с указанием наименования предприятия поставщика;
- изменения по массам сброшенных загрязняющих веществ в текущем и предыдущем годах более 5 % с обязательным указанием причин этих изменений в виде таблицы по каждому выпуску. При заполнении раздела по загрязняющим веществам необходимо руководствоваться Приложением 5 Приказа 663:

Наименование загрязняющего вещества

Норматив, мг/л

Фактическая среднегодовая концентрация

Масса 3В в 2018 г., т (кг)

Масса 3В в 2019 г., т (кг)

Разница в сбросе +-

Причина изменения

Взвешенные вещества и т.д.

 

 

 

 

 

 

- объемы забранной воды, используемой на нужды населения, по каждому источнику водопользования.
2. Предприятиям, имеющим абонентов, включённых в Перечень респондентов с объемами переданной воды, указанной в гр. 42-47 раздела 1 формы, представить «Перечень абонентов с указанием кода ГУИВ и объемов переданной воды по каждому предприятию» по каждому источнику.
3. Предприятиям, принимающим стоки сторонних организаций, обязательно указать количество организаций, от которых принимаются стоки, и их Перечень с указанием объемов принятых стоков.
4. Для удобства проверки формы приложить сводную таблицу по формам 3.1-3.3 Приказа 205 за 1- 4 кв.2019 г.                                                                                                       тыс.м3

Показатель (забор, сброс воды или масса загрязняющих веществ)

Номер разрешительного

документа

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

год

 

 

 

 

 

 

 

5. Предприятиям, осуществляющим сброс сточных вод в канализационные сети других предприятий (гр. 48-49 раздел 1 с кодом СД, СК или гр.42-43 раздела 1 с кодом СТ, СД,СК или ЛВ), указать наименование предприятий (предприятия), осуществляющих прием сточных вод данного респондента, с указанием объемов сброшенных сточных вод по каждому выпуску.
6. При наличии сброса сточных вод в поверхностные водные объекты без разрешительных документов представить по каждому выпуску все имеющиеся протоколы анализов сточных вод. Для проверки правильности указания категории очистки сточных вод респондет'ам с оформленными разрешительными документами на сброс в поверхностные водные объекты представить перечень предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по каждому выпуску сточных вод. Также указать в пояснительной записке наименование и аттестат аккредитации лаборатории, выполняющей анализ СВ.
7. В связи с тем, что с 01.01.2019 вступили в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающие применение дифференцированных мер государственного регулирования к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от их категории, в том числе в части необходимости разработки и утверждения нормативов допустимых сбросов (далее - НДС), представить копию свидетельства о постановке на государственный учет объекта оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
8. Ответственность за правильность составления отчетов, достоверность содержащихся в них сведений и своевременное представление несет руководитель предприятия и должностное лицо, ответственное за предоставление статистической информации.
9. Обращаем Ваше внимание, что непредставление респондентами субъектами официального учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до семидесяти тысяч рублей согласно статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.