ПРАВИЛА ПОДАЧИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ ИЛИ ЛИЦОМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА УВЕДОМЛЕНИЯ О ПОДТВЕРЖДЕНИИ СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11.03.2020

1. Настоящие Правила определяют порядок подачи временно или постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее - иностранный гражданин) уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее - уведомление) в соответствии с пунктом 9 статьи 6 и пунктом 11 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2. Уведомление заполняется на русском языке разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера). При заполнении уведомления не допускается использование сокращений слов, аббревиатур и исправлений.

3. Уведомление подается в порядке, установленном настоящими Правилами:

иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста;

одним из родителей или иным законным представителем в отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста.

4. Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - в форме электронного документа) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание.

К уведомлению, подаваемому лично, временно проживающий иностранный гражданин прилагает следующие документы:

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) разрешение на временное проживание;

в) документы об источниках дохода.

В случае подачи временно проживающим иностранным гражданином уведомления в форме электронного документа к нему прилагаются копии указанных документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью данного иностранного гражданина.

5. В случае если временно проживающий иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, он вправе не представлять документы, указанные в подпункте "в" пункта 4 настоящих Правил, в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации самостоятельно на основании уведомления.

6. Постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту своего жительства (при отсутствии места жительства - по месту пребывания) лично или в установленном порядке направляется почтовым отправлением либо в форме электронного документа, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 7 настоящих Правил. С уведомлением предъявляются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство.

В случае подачи постоянно проживающим иностранным гражданином уведомления в форме электронного документа к нему прилагаются копии указанных документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью данного иностранного гражданина.

7. В случае изменения иностранным гражданином места жительства в Российской Федерации уведомление подается по новому месту его жительства (при отсутствии места жительства - по месту пребывания).

По истечении каждого 5-го года постоянного проживания иностранного гражданина уведомление подается непосредственно в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации только путем личной явки иностранного гражданина.

8. При приеме уведомления проверяется правильность его оформления и наличие прилагаемых к нему документов.

9. Отрывная часть бланка уведомления возвращается иностранному гражданину.

В случае если уведомление подано в форме электронного документа, подтверждением приема уведомления является копия отрывной части бланка уведомления, поступившего в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Информация отдела по вопросам миграции МО МВД России «Чусовской»