Пермская транспортная прокуратура

25.03.2020 Пермская транспортная прокуратура разъясняет:


31.12.2019 Пермская транспортная прокуратура разъясняет:


10.12.2019 

 


03.12.2019 Пермская транспортная прокуратура разъясняет порядок использования воздушного пространства Российской Федерации беспилотными летательными аппаратами

Использование БПЛА при полёте подразумевает перемещение материального объекта в воздушном пространстве. Соответственно полёт «беспилотника», относится к деятельности по использованию воздушного пространства и требует соблюдения особого порядка его использования.
Основная цель получения разрешений на использование воздушного пространства для БПЛА – обеспечить безопасность и исключить возможность столкновения БПЛА между собой или с другими воздушными судами.
Использование воздушного пространства планируют и координируют центры Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, руководствуясь федеральными авиационными правилами.
Для использования БПЛА установлен исключительно разрешительный порядок.Прежде всего, нужно направить план полёта воздушного судна в оперативные органы Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, а также получить их разрешение.
Если владелец БПЛА хочет запустить его над населённым пунктом, ему нужно дополнительно получить разрешение органа местного самоуправления этого населенного пункта.
Предоставить план полёта в центр Единой системы организации воздушного движения владелец «беспилотника» может по телефону или факсу. Вся контактная информация, необходимая для этого, размещена на сайтах Росавиации и Госкорпорации по ОрВД.
Кроме того, запуск БПЛА необходимо согласовать с Екатеринбургским зональным центром единой системы организации воздушного движения. План полёта направляется не позднее трех суток до момента использования воздушного пространства.
За нарушение правил использования воздушного пространства ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 30 000 до 50 000 рублей.

Помощник Пермскоготранспортного прокурора Смирнягина Е.А.


03.12.2019 Пермская транспортная прокуратура порядок постановки  на учет беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров, дронов)

С 27 сентября 2019 года начали применяться Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658.
При этом действие указанных Правил не распространяются на беспилотные воздушные суда, временно ввозимые иностранными гражданами на территорию Российской Федерации в целях участия в спортивных мероприятиях по авиамодельному спорту.
Для постановки такого беспилотного воздушного судна на учет его владелец должен подать заявление в Росавиацию в течение 10 дней со дня приобретения или ввоза. Если судно было изготовлено самостоятельно, то заявление нужно подать до начала использования беспилотника. К заявлению нужно приложить фотографию беспилотного воздушного судна, а в самом заявлении — указать ряд сведений о судне, его технических характеристиках, изготовителе и владельце.
Для постановки на учет нескольких принадлежащих одному владельцу беспилотных воздушных судов различных типов (наименований) представляются отдельные заявления о постановке беспилотного воздушного судна на учет в отношении каждого типа (наименования) беспилотного воздушного судна.
Заявление в Росавиацию можно направить по почте или представить в форме электронного документа через единый портал госуслуг или портал учета беспилотных воздушных судов.
Присвоенный учетный номер нужно будет нанести на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов.
Если у беспилотного воздушного судна сменился владелец, или беспилотник утерян или изменились его технические характеристики, об этом также надо сообщить в Росавиацию, подав соответствующее заявление.
Снятие беспилотного воздушного судна с учета осуществляется в случае его разрушения или по просьбе владельца судна.

Помощник Пермскоготранспортного прокурора Смирнягина Е.А. 


26.06.2019 ПЕРМСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 298-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) введена статья 27.20 «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица».
Напомним, административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица предусмотрена ст. 19.28 КоАП РФ. Правонарушение выражается в незаконных передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действия (бездействие), связанного с занимаемым должностным лицом служебным положением.
Минимальный штраф по данной статье предусмотрен в размере одного миллиона рублей.
В целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, будет применяться арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.
Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.
Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.
Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.
Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Помощник Пермского транспортного прокурора Смирнягина Е.А.