Памятка по борьбе с борщевиком Сосновского

04.06.2019

Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных. Нешуточную угрозу здоровью людей и домашнего скота представляет в настоящее время борщевик Сосновского. Практически сразу после первого массового внедрения борщевика Сосновского в севооборот в качестве кормовой культуры стало ясно, что культура не годится на силос. Из-за слишком высокой сочности силос из борщевика получался низкого качества. Кроме того, молоко коров переведенных на борщевик оказалось горьким на вкус. Вскоре выяснилась еще одна неприятная особенность борщевика: люди, работавшие с посевами борщевика получали ожоги первой-третьей степени. Оказалось, что в листьях растений борщевика Сосновского содержатся фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги, даже через плотную одежду. Степень тяжести ожогов зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Коварство борщевика заключается в том, что ожог появляется не сразу. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния и повышением температуры. Борщевик Сосновского к тому же показал просто фантастическую живучесть. Очень скоро выяснилось, что его размножение и распространение не поддается контролю. Мелкие и легкие семена борщевика свободно разносятся ветром. Растения быстро дичают, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях, вытесняя полезные растения, и как следствие, нарушая экологический баланс. Стержневая корневая система растений, уходит в почву до метра вглубь. Выкопать такой корень достаточно сложно. В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба.

Подробнее...