О соблюдении запрета на дарение и получение подарков

23.12.2019

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Администрация губернатора Пермского края обращает внимание на необходимость соблюдения запрета на дарение и получение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).

Исключением являются подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями. Полученные данным образом подарки признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации и подлежат сдаче в уполномоченное структурное подразделение органа, в котором должностное лицо проходит службу (работает).

Получение должностными лицами подарков в иных случаях также является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности принимаемых ими решений, создает условия для возникновения конфликта интересов, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Вместе с тем, нарушением установленного запрета является получение должностными лицами подарков или каких-либо иных вознаграждений, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, если они одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции управления или контроля.

Обращаем внимание, что должностным лицам необходимо также учитывать, что их поведение должно соответствовать требованиям к служебному поведению вне зависимости от места и времени.

Для обеспечения соблюдения основных антикоррупционных ограничений, запретов и требований, установленных законодательством, и в целях информирования Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлены «Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям».