О недопущении несчастных случаев на производстве

06.11.2019

Государственная инспекция труда в Пермском крае сообщает: За 9 месяцев 2019 пода в Пермском крае в результате несчастных случаев на производстве погиб 31 человек, за аналогичный период прошлого года погибло 23 работника, произошло 63 тяжелых несчастных случая, 5 групповых несчастных случая. Из общего количества несчастных случаев на производстве в результате ДТП 8 человек погибло и 7 получили тяжелые травмы.

Анализ зарегистрированных несчастных случаев на производстве показывает, что за 9 месяцев 2019 года произошло снижение: общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями, на 6 %, в тоже время: увеличилось количество погибших в результате несчастных случаев да 26 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За 9 месяцев 2019 года наибольшее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями зарегистрировано в:
-обрабатывающей промышленности (34 случая);
-сельском и лесном хозяйстве (9 случаев),
-транспортировке и хранении (13 случаев).

Работники получали травмы в результате:
- падения с высоты -34 % от общего количества несчастных случаев;
- воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. -26 %;
- падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и др. -18 %;
- транспортных происшествий на наземном транспорте -15 % .

Основными причинами несчастных случаев явились:
- неудовлетворительная организация производства работ -47 %;
- нарушение правил дорожного движения-9 %;
- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий -8 %;
- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств -7 %;
- нарушение технологического процесса -7%.

За 9 месяцев 2019 года на территории Чусовского городского округа Пермского края произошло 7 несчастных случаев на производстве,  погиб 1 человек, пострадало (2 женщины, 5 мужчин), тяжелые травмы получили 3 человека, легкие травмы получили 4 человека.

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве Государственная инспекция труда в Пермском крае обращает внимание работодателей на необходимость проведения соответствующих мероприятий:

1. Обеспечить разработку и функционирование эффективной системы управления охраной труда в соответствии с Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», включая формирование реестра опасностей и проведение анализа профессиональных рисков, разработку эффективных мер по управлению ими,
определение Порядка обеспечения безопасного  выполнения подрядных работ, ответственности подрядчика, а также Порядка контроля со стороны, работодателя за выполнением Подрядчиком согласованных действий по организации безопасного выполнения подрядных работ.

2. Обеспечить организацию работ на высоте в соответствии с требованиями «Правил по охране труда при работе на высоте», утвержденных Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155 н.

3. Для обеспечения безопасности работ, проводимых, на высоте организовать правильный; выбор и использование работниками необходимых средств защиты.

4. Проанализировать и усовершенствовать систему контроля за соблюдением работниками требований безопасности труда, трудовой и производственной дисциплины, технологического процесса, исправностью применяемого оборудования, безопасной организацией производства работ.

5. Численность специалистов по охране: труда привести в соответствие, с требованиями законодательства. При. определении необходимой численности специалистов по охране труда учесть «Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях», утвержденные Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10.

6. Принять меры по приведению рабочих мест во вредных условиях труда в соответствие с нормативными требованиями охраны труда.