О недопущении несчастных случаев на производстве

17.07.2019

Государственная инспекция труда в Пермском крае сообщает: За 6 месяцев 2019 года в организациях Пермского края произошло 42 тяжелых несчастных случая, 3 групповых несчастных случая, погибло 24 человека. Из общего количества несчастных случаев на производстве 10 несчастных случаев произошли в результате ДТП, из них 5 смертельных, 5 тяжелых. Анализ зарегистрированных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями показывает, что в 2019 году произошел рост несчастных случаев с тяжелыми последствиями на 8 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Наибольшее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями зарегистрировано в обрабатывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, транспортировке и хранении.

Анализ несчастных случаев на производстве показал, что работники получали травмы в результате:
- падения с высоты -40 %;
- падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и др. -23 %;
- воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. - 20 %;
- транспортных происшествий на наземном транспорте -15 %.

Причинами несчастных случаев явились:
- неудовлетворительная организация производства работ -40 %;
- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий -13 %;
- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств -10 % и другие.

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве Государственная инспекция труда в Пермском крае обращает внимание работодателей на необходимость проведения соответствующих мероприятий:
1. Усилить контроль за соблюдением технологической дисциплины на производстве и выполнением работ, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности труда, надлежащей организацией производства работ, организацией рабочих мест, производственных площадок, территорий, проведением инструктажей, а также за соблюдением работниками требований безопасности, правил и инструкций по охране труда.
2. Предусмотреть в рамках системы управления охраной труда мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев на производстве, вызванные небезопасным поведением и действиями персонала.
3. Обеспечить регулярное проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах.
4. Обеспечить выполнение работ на высоте в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».
5. В соответствии с действующим законодательством обеспечить прохождение работниками, в том числе выполняющими работы на высоте, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.
6. Обеспечить допуск к работе на высоте только работников, имеющих квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
7. Обеспечить допуск к работе работников только после проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда и обучения безопасным методам и приемам работ.
8. Обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений при выполнении работ на высоте.

Обеспечить выдачу средств коллективной и индивидуальной защиты работников и их использование по назначению в соответствии с требованиями, излагаемыми в инструкциях производителя нормативной технической документации, введенной в действие в установленном порядке.