Особое внимание - пассажирам.

20.08.2019

С целью снижения уровня аварийности на пассажирском автомобильном транспорте, предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения, соответствия требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией автобусов и перевозкой пассажиров, сотрудниками Госавтоинспекции Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» организовано профилактическое рейдовое мероприятие «Автобус», в период которого будет осуществляется проверка общественного автотранспорта.

При выявлении нарушений ПДД, совершаемых водителями пассажирского транспорта, применяются незамедлительные меры воздействия к должностным и юридическим лицам автотранспортных предприятий.

Инспекторами ГИБДД ежемесячно организуются скрытые и сплошные проверки пассажирского автотранспорта, рейдовые мероприятия по контролю за обеспечением безопасности пассажирских перевозок, обследование маршрутов движения пассажирского автотранспорта, проверка наличия необходимых документов у водителей пассажирского транспорта.

В преддверии начала учебного сотрудниками ГИБДД проверено техническое состояние всех школьных автобусов, а также обследованы маршруты, по которым осуществляется подвоз детей к образовательным учреждениям. Все автобусы соответствуют техническим требованиям, водители имеют соответствующую квалификацию.

Напоминаем, что с 1 июля 2015 года вступили в законную силу дополнительные действия по реализации требований Постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (далее – Правила перевозки детей).

Все автобусы должны быть оснащены ремнями безопасности, оборудованы: спереди и сзади опознавательным знаком «Перевозка детей», тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS1 ,укомплектован знаком аварийной остановки, медицинскими аптечками, двумя порошковыми или хладоновыми огнетушителями.

В случае несоответствия требованиям, установленными Правилами перевозки детей выносится запрет на осуществление перевозки группы детей, организатору выдается предписание об устранении недостатков.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают некоторые правила для пассажиров общественного транспорта:

1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.

2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.

3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни. Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.

4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Из автобуса взрослый выходит первым, а затем ребёнок, помогая малышу спуститься с подножки.

7) Выйдя из транспорта, торопиться не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Надо подождать, когда отойдёт автобус, только потом переходить. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу, держа ребёнка за руку.

 

Сотрудники ГИБДД напоминают всем жителям: Правила Дорожного Движения - закон для всех его участников: водителей, пешеходов, пассажиров. Грубые нарушения этих правил приводят к дорожным происшествиям. Постоянно напоминайте детям о правилах дорожного движения! Учите их быть внимательными и дисциплинированными пешеходами и пассажирами общественного транспорта! Но помните: требуя от ребёнка дисциплины, вы должны сами показать ему пример строгого соблюдения правил дорожного движения.

 

ГИБДД МО МВД России «Чусовской»