Как выделить машино-место из общей долевой собственности на помещение

11.10.2018

Нередко у граждан возникают вопросы о правилах выделения части из общей долевой собственности. Как разобраться в правовых нюансах и правильно зарегистрировать вновь образованную собственность объясняет Управление Росреестра по Пермскому краю.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (ст. 252 Гражданского кодекса РФ).

Каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ помещений, частей зданий или сооружений, в том числе, машино-места, в соответствии с требованиями Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее – Закон № 218-ФЗ), а также зарегистрировать право собственности на них (ст. 6 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 № 315-ФЗ, далее – Закон № 315-ФЗ).

Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие других участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

До прекращения права общей долевой собственности на помещение собственник машино-места имеет право пользования имуществом, оставшимся после выдела машино-места и необходимым для прохода или проезда к машино-месту, и обязан выделять содержание на это имущество в том же объеме, что и до выдела  машино-места.

Общая долевая собственность на помещение, в границах которого располагаются машино-места, прекращается со дня выдела в натуре доли последним участником долевой собственности и регистрации им права собственности на машино-место.

Имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, а также регистрации прав на машино-места и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест (ст. 6 Закона № 315-ФЗ).


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)