Информация об оказании содействия Пермьстату в проведении федеральных статистических наблюдений

03.04.2019

Уважаемые жители Пермского края! В целях получения официальной статистической информации, характеризующей распространенность явления трудовой миграции в России, в апреле, мае, августе и сентябре 2019 года будет организовано федеральное статистическое наблюдение использования труда мигрантов.
Трудовая миграция оказывает существенное влияние на процессы формирования рынка труда, изменение количественных и качественных показателей трудовых ресурсов. Трудовая миграция – это временные перемещения населения с целью работы в другом регионе или стране с периодическим возвращением к обычному месту жительства независимо от способа пересечения границы и трудоустройства, времени и периодичности работы.

Сведения будут собираться интервьюерами, которые обязаны при посещении домохозяйства предъявить удостоверение и паспорт гражданина Российской Федерации. Пермьстат гарантирует конфиденциальность всех полученных сведений. Данные будут обезличены, а результаты опубликованы в виде сводных итогов.
Необходимо понимать, что проводимые обследования – это мероприятия общегосударственного значения. Опросы населения являются единственным объективным источником информации, необходимой для принятия важнейших государственных решений.
Пермьстат обращается с просьбой об участии в проводимых обследованиях.

Для сведения.
Аналогичное обследование проводилось в 2014 году. По итогам за 2014 год наибольшее число домохозяйств, привлекавших на работу трудовых мигрантов, отмечено в г. Москве (38% от общего числа таких домохозяйств в Российской Федерации), Московской области (9%) и г. Санкт-Петербург (8%). По Пермскому краю удельный вес таких домохозяйств сложился в размере всего 0,2% от российского уровня (4,5 тыс. домохозяйств). Наибольшее число предпринимателей, привлекавших на работу трудовых мигрантов, отмечено также в г. Москве (101,6 тыс. единиц),  Московской области (18,8 тыс. единиц) и Краснодарском крае (14,5 тыс. единиц). В Пермском крае число таких предпринимателей составило 1,3 тыс. единиц. В численности трудовых мигрантов, выполнявших работу в домохозяйствах, преобладали иностранные мигранты, в целом по России их доля в общей численности мигрантов составила 79%. В Пермском крае численность трудовых мигрантов составила всего 0,4% от российского уровня, при этом основная часть из них (97,6%) – иностранцы. Наибольший удельный вес численности иностранных трудовых мигрантов, выполнявших работу в домохозяйствах, по видам работ, отмечен в строительстве, ремонте квартир, домов, дач и хозяйственных построек (69% и 79% соответственно). Подобное явление отмечено и среди российских мигрантов.

Выборочное наблюдение по вопросам использования труда мигрантов

В апреле, мае, августе и сентябре 2019 года одновременно с обследованием рабочей силыФедеральная служба государственной статистики на территории всех субъектов Российской Федерации проведёт опрос населения в возрасте 15 лет и старше по вопросам использования труда мигрантов. Обследование проводится с периодичностью один раз в пять лет, последнее проводилось в 2014 году.
Информация, полученная по итогам обследования, будет использована для анализа распространенности явления трудовой миграции в России. Результаты статистических наблюдений о трудовой миграции позволят проводить анализ тенденций и динамики данного явления в Российской Федерации, изучить влияние на процессы формирования рынка труда, изменение количественных и качественных показателей трудовых ресурсов.
В Пермском крае будет опрошено 6,5 тысячи респондентов. Отбор домохозяйств для участия в обследованиях осуществлялся на федеральном уровне методом научно-обоснованной выборки. Все данные, полученные от респондентов, являются конфиденциальными. Ответы будут использоваться только в обобщенном виде в целях формирования официальной статистической информации об уровне распространения явления трудовой миграции в Пермском крае.
Обследованию в 2019 годуподлежат респонденты, проживающие на территории88централизованно отобранных участков наблюдения, расположенных во всех муниципальных образованиях Пермского края, кроме Верещагинского, Кишертского, Частинского, Гайнского, Кочевского и Юрлинского муниципальных районов.
Сбор данных проводится специально уполномоченными работниками – интервьюерами методом обхода жилых помещений, в которых проживает население.Интервьюеры при себе будут иметь служебное удостоверение работника Выборочного наблюдения установленного образца, которое действительно при предъявлении паспорта.Дополнительную информацию опроведении данного наблюдения можно получить у специалистов Пермьстатапотелефону(342) 236-05-15.

Публикация итогов обследования осуществляется на официальном сайте Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/imigr/index.html