Зря переживали - сокращение объемов оказания медицинской помощи в селе Лобаново не планируется

23.12.2019

В 2018 году жители села Лобаново обратились в приемную Президента РФ по Пермскому краю – недовольство населения вызывал вопрос перепрофилирования стационарного отделения Пермской центральной районной больницы в хоспис. Люди опасались реорганизации больницы, сокращения коек в стационаре, нехватки узких специалистов и общего ухудшения качества оказываемой медпомощи. Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников взял данный вопрос под личный контроль.

18 декабря ГФИ совместно с представителями краевого минздрава с контрольным визитом посетил Пермскую ЦРБ, встретился с главами Пермского района, Лобановского сельского поселения, главным врачом ГБУЗ ПК «Пермская центральная районная больница» и с заявителями, обратившимися в региональную приемную Президента.

Как пояснили в краевом минздраве, сегодня жители Лобаново, как и жители Пермского района в целом, обеспечены всеми видами медицинской помощи, в том числе стационарной. Сокращение объемов оказания медицинской помощи не планируется. Изменение структуры отделений круглосуточной стационарной помощи предполагает расширение стационар замещающих форм. В стационаре села Лобаново планируется организовать отделение респираторной поддержки, в котором будут получать паллиативную медицинскую помощь пациенты со всего Пермского края. На 2021 год, после проведения капитального ремонта, запланировано открытие отделения паллиативной медпомощи, которое позволит улучшить качество жизни взрослых и маленьких пациентов, а также их семей.

С целью решения вопроса с нехваткой узких специалистов Сергей Половников поручил минздраву края обеспечить оказание медицинской помощи по профилям гинекологии и педиатрии в соответствии с программой госгарантий, в том числе посредством привлечения мобильных врачебных бригад и доукомплектования медицинского персонала.