Зимой дорога скользкая. Всегда!

24.12.2019

Уважаемые родители, Госавтоинспекция напоминает вам о соблюдении детьми правил безопасного поведения на дороге. Сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям несколько простых правил поведения и мер предосторожности на дороге с детьми:

Постоянно напоминайте своему ребёнку, что на улице – интенсивное дорожное движение (да и во дворах – тоже). Переключите его сознание на дорогу, через которую он пойдёт, на те моменты, которые требуют повышенного внимания – переход через проезжую часть, ситуации закрытого обзора и т.п.

Развивайте у детей умение наблюдать за дорогой. Иногда ребёнок не замечает издалека движущееся транспортное средство. Научите его смотреть в даль и отличать движущийся транспорт от стоящего. Учите ребёнка оценивать скорость и направление будущего движения транспортного средства – какое едет прямо, а какое – готовится к повороту.

Зимой световой день короткий, и в темноте и в сумерках важно, чтобы ребёнок был хорошо заметен. Если у вашего ребёнка еще нет световозвращающего браслета или подвески, обязательно приобретите ему этот важный и полезный аксессуар (и лучше – не один). Подвески лучше всего крепить на ремень, пояс, пуговицы, а также – на сумку или рюкзак. Нарукавные повязки или браслеты – так, чтобы они не были закрыты при движении. Значки можно располагать в любом месте, но тоже так, чтобы они выполняли свою основную функцию – предупреждали водителя о наличии пешехода на дороге (особенно в снегопад или сумерки).

Уважаемые взрослые отдел ГИБДД напоминает, что ребёнку сложнее, чем вам, идти по заснеженной или скользкой поверхности. Поэтому не торопите сына или дочку, когда идёте вместе, вынуждая ребёнка в буквальном смысле слова бежать за вами, этим вы оказываете ему «медвежью услугу», приучая торопиться там, где спешка неуместна и опасна. Дети очень любят всевозможные зимние спортивные забавы: лыжи, санки, коньки, сноуборд. И здесь важно приучить ребёнка выбирать безопасное место для игр. Обсудите вместе с детьми, где можно играть и кататься на лыжах, санках и т.п., а какие места – категорически под запретом. Однозначно под запретом должны быть склоны, ведущие к проезжей части, железнодорожные насыпи и т.п.

Госавтоинспекция предупреждает: если везёте санки (снегокат) с ребёнком по тротуару, перед «зеброй» обязательно остановитесь, пусть ребёнок встанет с саней, возьмите его за руку и только так идите через дорогу. Ни в коем случае не переходи проезжую часть на лыжах. Перед переходом необходимо отстегнуть крепления и нести лыжи в руках.

Напомните детям, что играть рядом с работающей снегоуборочной техникой также очень опасно! Даже во дворе или в парке! Ведь из кабины погрузчика или трактора обзор хуже, чем из салона обычной легковушки, поскольку помимо общих для всех транспортных средств «мёртвых зон» – спереди, сзади и в зоне стоек кузова, обзор водителю спецтехники закрывает ещё и снегоуборочное оборудование. Более того, когда погрузчик поднимает ковш, чтобы высыпать снег, его водитель вообще не видит ничего, кроме самого ковша.

Зимой ситуаций закрытого обзора становится больше. Сугробы вдоль края проезжей части, сужение дороги из-за неубранного вовремя снега, стоящая заснеженная машина мешают увидеть приближающийся транспорт. Только убедившись, что опасности нет, необходимо начинать переход.

Зимой мы носим тёплую одежду, которая сковывает движения, надеваем шапки, кутаемся в шарфы и палантины, капюшон, чтобы защититься от холодного ветра. Всё это тоже ограничивает обзор. Поэтому пешеходам надо быть предельно внимательными.

В снегопад ухудшается видимость, затрудняется движение пешеходов и транспорта.

В такую погоду, как пешеходам, так и водителям надо быть осторожными.

Зимой дорога становится скользкой. Снег, гололёд, снежно-водяная каша в оттепель ухудшают сцепление колёс с дорогой, из-за чего тормозной путь у автомобилей увеличивается.

Важно помнить, что зимой даже хорошо очищенный и обработанный реагентами асфальт остаётся влажным. Соответственно, на таком покрытии тормозной путь все равно увеличивается, пусть и в меньшей степени.

Когда на светофоре загорелся зеленый свет, не спеши сходить с тротуара!

Начинай переход только, когда ты осмотрелся и оценил обстановку. Лучше задержаться на секунду-другую на тротуаре, но быть уверенным, что все транспортные средства остановились. По этой же причине не следует перебегать проезжую часть, когда зелёный сигнал начинает мигать. Лучше дождись следующего зелёного сигнала. Так безопаснее.

Повернуть голову на бегу для осмотра трудно – можно упасть. При движении шагом, имея

опору на обе ноги, человек может без труда повернуть голову и влево и вправо.

Помните: вы не можете полностью обезопасить вашего ребёнка на дороге, но максимально защитить его, привив навыки безопасного поведения и обеспечив его необходимыми средствами безопасности, можете. А это уже – большая часть дела.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»

Старший лейтенант полиции Н.Н. Алексеева