Зачем нужна кадастровая стоимость недвижимости

05.12.2

В Управление Росреестра по Пермскому краю часто обращаются граждане с просьбой определить кадастровую стоимость недвижимости.

В Пермском крае полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки наделено Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» (ГБУ «ЦТИ ПК»).

Важно. Государственную кадастровую оценку регулирует Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» (от 03.07.2016 № 237-ФЗ).

Кадастровая стоимость учитывается для следующих целей:

  • уплаты налога на имущество;
  • платежей, связанных со сделками, совершаемыми с этой недвижимостью (продажей, покупкой, дарением и т. п.);
  • определения платежей по пользованию квартирой (на основании соцнайма);
  • расчета платежей при наследовании;
  • взятия кредитов для покупки;
  • определения платы за аренду земли и т.п.

 «Кадастровая стоимость недвижимости — это финансовая характеристика, показывающая тот денежный эквивалент, к которому государство приравнивает этот объект для своих целей. При совершении сделок с недвижимым имуществом подтвердить и обосновать представленную к сделке определенную стоимость квартиры или земельного надела может выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта», - комментирует начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Ирина Шаврина.

«Такая выписка из ЕГРН предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, если другой срок не установлен федеральным законом.

В выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости указываются последние по дате внесения в реестр  сведения о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости на дату ее заполнения.

Получить такую выписку можно лично, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы», или в электронном виде на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

Для этого с главной страницы сайта нужно перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», выбрать сервис «Получение сведений из ЕГРН», ввести дату оценки, кадастровый номер либо адрес объекта, сформировать запрос «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

На заметку. Факторы, которые могут повлиять на размер кадастровой стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест: их местоположение, год постройки, материал стен объектов недвижимости, серия жилого дома, ветхое или аварийное состояние объекта недвижимости, а также находится ли объект недвижимости в границах зон с особыми условиями использования территории и пр.

На размер кадастровой стоимости земельных участков также влияют их местоположение, нахождение объекта недвижимости в границах зон с особыми условиями использования территории и другие ценообразующие факторы.

По состоянию на 1 января 2018 года на территории Пермского края проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков), учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (приказ Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 04.07.2017 № СЭД-31-02-2-2-747), а также утверждены ее результаты. 

В Пермском крае в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ налогообложение объектов недвижимости граждан осуществляется исходя из их кадастровой стоимости с 1 января 2018 года.

Кадастровая стоимость, полученная по итогам государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, применяется для налогообложения с  1 января 2019 года.

К сведению. Налог на имущество в 2018 году за 2017-ый год пермяки платили исходя из инвентаризационной стоимости зданий, строений, сооружений, определенной ГБУ «ЦТИ ПК».

Также в 2019 году на территории Пермского края проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов, учтенных в ЕГРН по состоянию на 1 января 2019 года, и утверждены ее результаты.

Новая кадастровая стоимость, полученная по итогам государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов, применяется для налогообложения с 1 января 2020 года.

К сведению.  За разъяснениями по вопросам о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно обратиться лично в ГБУ «ЦТИ ПК» по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 82 или подать обращение в электронном виде на сайте ГБУ «ЦТИ ПК» https://www.ctipk.ru/assessment-info, в разделе государственная кадастровая оценка.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)