Если вы не используете землю, откажитесь от неё

02.12.2019

Ежегодно россияне, имеющие в собственности недвижимость, землю, транспортные средства, получают налоговые уведомления, срок уплаты которых истекает в начале декабря текущего года.

Если у вас есть земельный участок, но по каким-то причинам он не используется, вам все равно придется заплатить налог.

Есть ли выход из этой ситуации? Да. Можно отказаться от права собственности на земельный участок.

«Отказ от права собственности на земельный участок предусмотрен статьями Гражданского и Земельного кодексов РФ, - комментирует начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных. - Чтобы отказаться от права собственности на земельный участок, собственник земельного участка должен подать заявление о таком отказе в орган регистрации прав (ст. 53 Земельного кодекса РФ). С заявлением можно обратиться в любой офис Многофункционального центра «Мои документы», приложив правоустанавливающие документы на земельный участок».

За государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимого имущества в этом случае государственная пошлина не взимается.

С даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, земля является собственностью городского округа, городского или сельского поселения, или, если такой земельный участок расположен на межселенной территории, собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Также и в случае отказа от права собственности на земельную долю (п.1 ст.56 Федерального закона «О государственной регистрации прав» от 13.07.2015 № 218-ФЗ)».

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)