ГУФСИН России по Пермскому краю подвел итоги работы за 2019 год

28.01.2020

23 января в Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю состоялась коллегия по итогам деятельности за 2019 год и задачах на 2020-й.

В заседании приняли участие первый заместитель начальника главного оперативного управления ФСИН России Андрей Шмидко, главный федеральный инспектор региона Сергей Половников, прокурор Пермского края Андрей Юмшанов, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Юрий Лымарь, руководители ведомств и министерств, члены общественных организаций.

Сергей Половников от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова поприветствовал и поблагодарил сотрудников ГУ ФСИН России по Пермскому краю за проделанную работу. ГФИ отметил, что Президент РФ Владимир Путин определил одним из приоритетов пенитенциарного ведомства работу над гуманизацией условий содержания в колониях, внедрение передовых систем охраны и надзора, а также современных, гуманных стандартов содержания людей в местах лишения свободы.

Также главный федеральный инспектор порекомендовал руководству краевой службы исполнения наказаний совместно с правительством региона проработать программы по ресоциализации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, по развитию производственного сектора исправительных учреждений с целью создания дополнительных рабочих мест для осужденных и проработать вопрос об оказании помощи в трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к наказанию в виде принудительных работ.

В прошлом году в средствах массовой информации отмечались негативные публикации, связанные с содержанием заключенных в исправительных учреждениях Пермского края. В этой связи Сергей Половников предложил руководству ФСИН усилить работу со СМИ по освещению тех положительных тенденций, которые сегодня происходят в системе исполнения наказаний.

Юрий Лымарь, подводя итоги деятельности уголовно-исполнительной системы региона за 2019 год, отметил выполнение задач по совершенствованию надёжности охраны объектов, недопущению массовых беспорядков и захватов заложников и побегов из-под охраны.

Стоит отметить, что Пермский край, наряду со Свердловской областью и Красноярским краем входит в тройку регионов по наибольшему количеству лиц, содержащихся в местах лишения свободы. В 2019 году в Прикамье количество таких лиц уменьшилось на 5,4%. Сегодня в учреждениях ГУФСИН Пермского края содержится 17 237 человек. Условно-досрочное освобождение получили 1 836 осужденных, переведено на колонию-поселение 1 105 человек, Президентом РФ одна осужденная помилована.

Продолжается работа по развитию производства учреждений ГУФСИН. За 2019 год объем выпущенных товаров и оказанных услуг составил 1,2 млрд. рублей. К оплачиваемому труду привлечено 5 292   осужденных. С муниципальными образованиями заключено 99 договоров на поставку товаров, оказания услуг и выполнения работ на общую сумму 51,3 млн. рублей, что дополнительно позволило трудоустроить 306 осужденных.

С декабря 2019 года в Соликамске введен в эксплуатацию первый в Пермском крае участок, функционирующий как исправительный центр для 45 осужденных. Все лица, отбывающие наказание в виде принудительных работ, трудоустроены и получают заработную плату.

Также большое внимание уделялось медицинскому обслуживанию обвиняемых и осужденных.  В последние годы в исправительных учреждениях Прикамья прослеживается четкая динамика снижения заболеваемости туберкулезом.

Тэги: