В Чусовом молодой человек осужден за лжесвидетельство

06.12.2018

В Чусовом состоялся суд над ранее судимым 26-летним местным жителем. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложные показания свидетеля».

Следствием установлено, что молодой человек, являясь свидетелем по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении его знакомого за неоднократное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, дал заведомо ложные показания. Он сообщил, что в январе текущего года именно он находился за рулем транспортного средства, когда их остановил экипаж дорожно-патрульной службы полиции, а его нетрезвый приятель сидел на месте пассажира. При этом гражданин надлежащим образом был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В суде молодой человек также подтвердил ранее сказанное.

Однако его знакомого признали виновным в инкриминируемом деянии, а показания свидетеля необоснованными, недостоверными и данными им с целью избежания уголовной ответственности его приятелем. Своими преступными действиями гражданин, искажая обстоятельства, имеющие доказательственное значение, препятствовал  установлению  истины по делу  в ходе следствия и при судебном разбирательстве, добиваясь вынесения неправосудного приговора.

Пытаясь ввести сотрудников правоохранительных органов в заблуждение, молодой человек сам стал фигурантом уголовного дела.

Суд назначил лжесвидетелю наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Пресс-служба МО МВД России «Чусовской»