В следственном управлении СК России по Пермскому краю состоялось расширенное заседание коллегии

07.02.2020

06 февраля в следственном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2019 год.

Открывая заседание коллегии, руководитель управления Сергей Сарапульцев отметил, что в минувшем году, как и во все предшествующие годы, силы коллектива следственного управления были направлены на восстановление справедливости, защиту прав граждан, государства и общества от преступных посягательств. В 2019 году в следственные органы следственного управления поступило более 13,5 тысяч сообщений о преступлениях. Возбуждено более 2800 уголовных дел.

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников поприветствовал коллектив следственного управления от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и поблагодарил за проделанную работу в рамках расследования уголовного дела по факту гибели людей в мини-отеле «Карамель».

Сегодня в стране проходит масштабна реформа, связанная как с изменением законодательства, так и с формированием и реализацией приоритетных задач развития Российской Федерации. Преобразования затрагивают основные сферы жизнедеятельности. В этих условиях органы Следственного комитета в рамках выполнения своих задач должны в полной мере способствовать данным преобразованиям, – считает Сергей Половников.

В первую очередь это противодействие коррупции в рамках расследования дел данной категории. В 2019 году возбуждено 404 уголовных дела о коррупционных преступлениях, почти половина преступлений связана со взятками. Окончено 181 уголовное дело, направлено в суд 77 уголовных дел в отношении 84 обвиняемых по 179 эпизодам преступной коррупционной деятельности.

Также, по мнению главного федерального инспектора, органы Следственного комитета должны стоять на страже интересов граждан в вопросах расселения из ветхого и аварийного жилья, получения гарантированных социальных услуг в сфере здравоохранения, жестко реагировать на сигналы о невыплате зарплаты и иных нарушениях трудового законодательства. За 2019 год возбуждено 60 уголовных дел о нарушении трудовых прав граждан. Почти в два раза возросло количество лиц, признанных потерпевшими - 1 207 граждан (674 в 2018 году).  Сумма ущерба по оконченным производством уголовным делам составила более 76 млн рублей, возмещено свыше 42 млн рублей.

Особое внимание необходимо уделять защите детей от преступных посягательств, подчеркнул ГФИ.  В 2019 году отмечено снижение количества возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Завершая выступление, Сергей Половников пожелал коллективу краевого следственного управления СК России успехов в реализации всех задач в 2020 году.