В ПФО ведется работа по созданию системы непрерывного сопровождения людей с расстройством ментального развития

09.12.2019

В Нижнем Новгороде под руководством помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимира Колчина прошло заседание рабочей группы по вопросу создания в округе системы непрерывного сопровождения детей и взрослых людей с расстройством ментального развития.

В ходе заседания рассмотрели первые результаты реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями ментального развития в пилотном регионе – Нижегородской области. Участники рабочей группы обсуждали вопросы, касающиеся исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции, а также алгоритм взаимодействия организаций, участвующих в сопровождении людей с РАС.

Напомним, что на совещании круглого стола в Нижнем Новгороде 17 апреля т.г. полпред Президента Игорь Комаров отметил, что «в Указе Президента России №204 уделяется большое внимание развитию здравоохранения, в том числе совершенствованию системы ранней диагностики различных заболеваний. Максимально раннее выявление у детей расстройств аутистического спектра поможет наиболее эффективно оказать помощь и выстроить грамотную работу по их сопровождению».

Владимир Колчин обратил внимание на участие автономных некоммерческих организаций в работе, связанной с оказанием помощи детям и взрослым с особенностями ментального развития. По словам помощника полпреда, три организации в ПФО заявились с проектами на президентские гранты в ноябре т.г., реализация которых будет способствовать развитию системы комплексного сопровождения людей с РАС в округе.

В целях оказания поддержки и повышения качества жизни людей с РАС, проживающих в Пермском крае, Пермской региональной общественной благотворительной организацией «Общество помощи лицам с расстройством аутистического спектра» при поддержке краевого Министерства социального развития проводятся курсы адаптивного обучения родителей детей-инвалидов необходимым навыкам ухода и реабилитации, мастер классы и практические занятия. Ежегодно участие в них принимают более 30 семей из разных территорий края. Цель таких мероприятий - сокращение количества детей-инвалидов, от которых отказались родители, сохранение полной семьи.

Также краевой Минсоц сопровождает проживание совершеннолетних инвалидов с психическими заболеваниями, в том числе и РАС, признанных нуждающимися в предоставлении социального обслуживания. Их обучают навыкам самостоятельной жизни, в том числе приготовлению пищи, уходу за собой, организации похода в магазины, оплаты коммунальных платежей и взаимодействию с окружающими. 

В реализации мероприятия задействованы некоммерческие организации, в том числе Благотворительный фонд «Социальная деревня «Светлая» для людей с ограниченными возможностями» и Автономная некоммерческая организация «Искусство жизни».

Обучение под руководством специалистов проходит в оборудованной всем необходимым трехкомнатной учебной квартире, переданной застройщиком «СтройПанельКомплект» в безвозмездное пользование БФ «Социальная деревня «Светлая». Кроме того, аналогичная квартира открыта и в г. Чайковский. В течение года участниками мероприятия становятся около 20 чел.