выездные проверки соблюдения Правил благоустройства на территории города

15.11.2019

За период с 11.11.2019 по 13.11.2019 главой района С.В. Беловым совместно с сотрудниками отдела муниципального контроля были проведены выездные проверки соблюдения Правил благоустройства на территории города.

Были выявлены нарушения по содержанию фасадов домов, нежилых и промышленных зданий (размещение объявлений, надписи, граффити), наличие незакрытых люков, складирование бытового мусора, спиленных деревьев.

По результатам проверки было принято решение (по имеющимся сведениям о владельцах недвижимости на 13.11.2019) о возбуждении 4 административных дел, в т.ч. в отношении юридических лиц. В дальнейшем, при получении информации о собственниках других объектов, будут рассмотрены вопросы и об их привлечении.

Кроме того, по результатам проверок было составлено 35 предписаний. Информация о собственниках запрашивается в соответствующих органах для дальнейшего применения мер реагирования к нарушителям.

За нарушение Правил благоустройства предусмотрена административная ответственность по ст. 6.7 Закона ПК от 06.04.2015 N 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» в виде штрафа на:

- граждан в размере - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей,

- должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей,

- юридических лиц - от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.

За повторные нарушении в этой сфере в виде штраф на :

- граждан - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей,

- должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей,

- юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Владельцам, собственникам всех объектов неоднократно предлагалось устанавливать камеры видеонаблюдения для выявления лиц, портивших фасады зданий, складирующих мусор на прилегающих к зданиям территориях, в целях привлечения их к административной и гражданско-правовой ответственностям. В случае установления виновного лица к административной ответственности по ст. 6.7 460-ПК собственник вправе обратиться в гражданском порядке в суд с исковым заявлением к нарушителям с приложением расчета понесенных расходов, связанных с восстановлением прежнего вида здания, очистке территорий и т.д.

В то же время не снимается ответственность с хозяев построек и земельных участков за ненадлежащее содержание своего имущества.

Полагая, что виновный после привлечения его к ответственности и должен устранить все нарушения, собственники, не принимая мер по очистке объектов и территорий, сами нарушают требования Правил благоустройства. В этом случае ОМК вносятся предписания и рассматриваются вопросы о привлечении к административной ответственности непосредственно собственников имущества.