Воздушные шары – развлечение несущее экологическую опасность

11.07.2019

Ежегодно по всей территории России на массовых мероприятиях и иных торжествах в небо запускаются миллионы воздушных гелиевых шаров, небесных фонариков, светошаров. А думаем ли мы, что случается с ними потом? Собрать запущенные воздушные шары невозможно, они разлетаются на десятки километров. После падения на землю или воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества. Животные, рыбы и млекопитающие зачастую принимают яркие частички шара за пищу, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы.

Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Металлизированные и фольгированные шары вообще не разлагаются. Кроме того, металлизированные шары могут спровоцировать лесные пожары.

Особую опасность представляю «светошары», а точнее находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2 – го класса опасности. Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву, воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред окружающей среде.

Многие регионы России уже отказались от запуска шаров на массовых городских мероприятиях, на выпускных в образовательных и прочих мероприятиях.

Предлагаем задуматься и рассмотреть более экологичные альтернативы воздушным, гелиевым шарам  или воздержаться от их использования, запуска на территории родного края на благо сохранения и улучшения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.