«О производственном экологическом контроле»

06.11.2019

В соответствии с п. 2 ст. 97 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
Требования  к содержанию программы производственного экологического контроля, порядок и сроки представления отчета установлены приказом Минприроды России от 28 февраля 2018 г. № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

О результатах выполнения мероприятий программы производственного экологического контроля юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий обязаны предоставлять соответствующий отчет, подготовленный по форме, установленной приказом Минприроды России от 14 июня 2018 г. № 261 «Об утверждении формы отчета об организациии о результатах осуществления производственного экологического контроля», ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I, II или III категории, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – Западно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II или III категории, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края.

Приказом Минприроды России от 16 октября 2018 г. № 522 «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью» разработаны рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей в соответствии со ст. 8.5 КоАП РФ.

Учитывая изложенное выше во избежание применения мер административного воздействия необходимо соблюдать требования природоохранного законодательства